Ayam Panggang Yogurt
15 menit 4 Orang 320 Kkal/orang
BAHAN
1 bh dada ayam
100 g yogurt
1 sdt kunyit bubuk
1 sdt ketumbar bubuk
1 sdt pala bubuk
1 bks Masako® rasa Ayam (7,5 g)
100 ml air
3 sdm minyak goreng
Pelengkap:
Buncis rebus, wortel rebus
100 g yogurt
1 sdt kunyit bubuk
1 sdt ketumbar bubuk
1 sdt pala bubuk
1 bks Masako® rasa Ayam (7,5 g)
100 ml air
3 sdm minyak goreng
Pelengkap:
Buncis rebus, wortel rebus
CARA MASAK
1. Belah dada ayam menjadi empat.
2. Sayat-sayat tipis dada ayam.
3. Campur dada ayam, yogurt, kunyit, ketumbar, pala, dan Masako®, aduk rata.
4. Panaskan minyak, panggang dada ayam hingga matang, angkat, dan sajikan.
2. Sayat-sayat tipis dada ayam.
3. Campur dada ayam, yogurt, kunyit, ketumbar, pala, dan Masako®, aduk rata.
4. Panaskan minyak, panggang dada ayam hingga matang, angkat, dan sajikan.
Brownies Kukus
45 Menit 8 Orang 322 Kkal/orang
BAHAN
BAHAN:
75 g coklat bubuk
150 g tepung terigu berprotein sedang
1 sdm soda kue
6 btr telur
200 g gula pasir
½ sdt garam
½ sdt AJI-NO-MOTO ®
75 ml minyak
PELENGKAP:
Coklat putih dan cherry
75 g coklat bubuk
150 g tepung terigu berprotein sedang
1 sdm soda kue
6 btr telur
200 g gula pasir
½ sdt garam
½ sdt AJI-NO-MOTO ®
75 ml minyak
PELENGKAP:
Coklat putih dan cherry
CARA MASAK
CARA MEMBUAT :
1. Campurkan terigu, gula pasir, soda kue, coklat bubuk, dan garam.
2. Tambahkan AJI-NO-MOTO ®.
3. Masukkan telur dan minyak, aduk rata.
4. Olesi Loyang dengan margarine dan taburkan terigu. Tuang adonan, kukus hingga matang (±40 menit), angkat, dinginkan, hias dengan pelengkap, dan sajikan.
1. Campurkan terigu, gula pasir, soda kue, coklat bubuk, dan garam.
2. Tambahkan AJI-NO-MOTO ®.
3. Masukkan telur dan minyak, aduk rata.
4. Olesi Loyang dengan margarine dan taburkan terigu. Tuang adonan, kukus hingga matang (±40 menit), angkat, dinginkan, hias dengan pelengkap, dan sajikan.
Nasi Goreng Nanas
15 menit 4 Orang 339Kkal/orang
BAHAN
400 g nasi putih
2 btr telur
½ bh nanas, potong kecil segitiga
50 g teri medan
50 g kacang polong beku
1 bks Sajiku® Nasi Goreng Rasa Ayam
4 sdm minyak
Pelengkap:
Bawang goreng, daun selada, timun, dan tomat
2 btr telur
½ bh nanas, potong kecil segitiga
50 g teri medan
50 g kacang polong beku
1 bks Sajiku® Nasi Goreng Rasa Ayam
4 sdm minyak
Pelengkap:
Bawang goreng, daun selada, timun, dan tomat
CARA MASAK
1. Potong nanas bentuki segitiga, kocok telur.
2. Panaskan minyak, buat orak-arik telur
3. Tambahkan kacang polong, teri, dan nanas, aduk rata.
4. Masukkan nasi putih lalu taburkan Sajiku® Nasi Goreng. Masak hingga matang, angkat, dan sajikan.
2. Panaskan minyak, buat orak-arik telur
3. Tambahkan kacang polong, teri, dan nanas, aduk rata.
4. Masukkan nasi putih lalu taburkan Sajiku® Nasi Goreng. Masak hingga matang, angkat, dan sajikan.
Bolu Kukus Pelangi
Bahan :
500 gr terigu segitiga biru/serbaguna
400 ml susu cair (UHT Ultra)
375 gr gula pasir
2 butir telur
1 sdm emulsifier (misalnya TBM, SP, Ovalet, Quick, Starkiest, dll)
1 sdm vanila
Cara membuat :
1. Panaskan dandang/klakat.
2. Campur semua bahan dalam wadah dan kocok selama 25 menit (kemarin aku pakai KA jadi cuma 20 menit aja).
3. Beri pewarna sesuai selera.
4. Tuang ke dalam cetakan muffin dan kukus selama 15 menit.
Soto padang
Bahan-bahan :
500 gr daging sapi
1 potong tulang sengkel sapi
2 liter air
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
2 batang serai, memarkan
2 sdm bumbu soto padang basah siap pakai
1 sdt kaldu bubuk rasa sapi
Haluskan :
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1 sdt merica butiran
2 sdt garam
2 cm jahe
2 cm lengkuas
3 cm kunyit, bakar
3 sdm minyak goreng
Pelengkap :
- 100 gr soun, rendam hingga lunak, tiriskan
- Perkedel kentang, sambal rebus, irisan seledri, daun bawang, dan bawang goreng
- Paru goreng kering dan kerupuk merah
- Nasi putih
500 gr daging sapi
1 potong tulang sengkel sapi
2 liter air
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
2 batang serai, memarkan
2 sdm bumbu soto padang basah siap pakai
1 sdt kaldu bubuk rasa sapi
Haluskan :
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1 sdt merica butiran
2 sdt garam
2 cm jahe
2 cm lengkuas
3 cm kunyit, bakar
3 sdm minyak goreng
Pelengkap :
- 100 gr soun, rendam hingga lunak, tiriskan
- Perkedel kentang, sambal rebus, irisan seledri, daun bawang, dan bawang goreng
- Paru goreng kering dan kerupuk merah
- Nasi putih
Cara Membuat :
- Rebus daging sapi dan tulang sengkel hingga lunak, angkat dagingnya dan tiriskan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama daun salam, daun jeruk, dan bumbu siap pakai sampai harum. Masukkan ke dalam kaldu, didihkan.
- Tambahkan kaldu bubuk, aduk rata, angkat.
- Goreng daging sapi secara utuh sampai kecokelatan, angkat, lalu potong dadu, sisihkan.
Penyajian:
- Siapkan mangkuk, isi dengan soun, potongan daging atau paru goreng, dan perkedel.
- Tuangkan kuahnya, taburi dengan bawang goreng, seledri, daun bawang, dan kerupuk merah.
- Lengkapi dengan sambal rebus.
- Siapkan mangkuk, isi dengan soun, potongan daging atau paru goreng, dan perkedel.
- Tuangkan kuahnya, taburi dengan bawang goreng, seledri, daun bawang, dan kerupuk merah.
- Lengkapi dengan sambal rebus.
Tumis tempe rebon
bahan-bahan :
1 kotak tempe potong kotak atau memanjang
udang rebon
1 siung bawang bombay/ bwg merah iris-iris
2 siung bawang putih iris-iris
1 cabe merah iris-iris
2 cabe hijau iris-iris
1/2 jari lengkuas digeprak
1 lembar daun salam
garam
saus tiram
sedikit kecap
Cara Membuat :
- tumis bawang sampe harum.tambahkan rebon, cabe, lengkuas, dan daun salam. tambahkan air, setalh mendidih masukkan tempe.
- masak sampe air menyusut
Nasi goreng spesial
Bahan:
1 butir telur, kocok
2 siung bawang putih, cacah halus
2 potong sosis sapi dan ayam, potong-potong
Daun bawang batang, potong tipis
4 piring nasi putih yang sudah didinginkan 2 jam
Royco, atau penyedap masakan
Kecap manis, secukupnya
Kacang polong kalengan
1 butir telur, kocok
2 siung bawang putih, cacah halus
2 potong sosis sapi dan ayam, potong-potong
Daun bawang batang, potong tipis
4 piring nasi putih yang sudah didinginkan 2 jam
Royco, atau penyedap masakan
Kecap manis, secukupnya
Kacang polong kalengan
Cara memasak:
1. Kocok telur, kemudian goreng dan buat telur orek. Setelah matang, sisihkan.
2. Tumis bawang putih cacah hingga wangi, masukkan sosis sapi dan ayam, masak hingga setengah matang.
3. Masukkan nasi yang sudah didinginkan selama 2 jam. Ini adalah rahasia nasi goreng yang enak. Semakin dingin nasi, maka akan mengurangi lengket. Nasi yang dingin atau perak akan membuat bumbu nasi goreng lebih legit.
4. Setelah merata, tambahkan bumbu penyedap, dan kecap manis. Aduk hingga tercium aroma wangi.
5. Terakhir, masukkan kacang polong dan daun bawang. Aduk sebentar. Tambahkan lagi telur orek. Sajikan.
Dendeng manis
Bahan-Bahan :
500 gram dendeng sapi
4 lembar daun salam
1 sendok teh garam
Bahan bumbu (dihaluskan/tumbuk kasar) :
10 buah cabe merah besar,buang biji
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
500 gram dendeng sapi
4 lembar daun salam
1 sendok teh garam
Bahan bumbu (dihaluskan/tumbuk kasar) :
10 buah cabe merah besar,buang biji
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
Cara Mengolah :
1. Rendam dendeng dengan air dingin hingga lunak.
2. Angkat dan tiriskan.
3. Iris dadu 4 x 4 cm.
4. Goreng dendeng cepat dalam minyak panas dan banyak.
5. Angkat dan tiriskan.
6. Tumis bumbu halus hingga harum.
7. Masukkan dendeng. Aduk sebentar. Angkat.
8. Sajikan dengan nasi hangat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar